Cantina Bio Natura 

 LA FILOSOFIA DI VINIFICAZIONE   Rispetto dell’ ambiente, dell’ uomo e della Natura                                                                                                                          

VASI VINARI –  Per valorizzare e preservare la freschezza delle note fruttate, l’ eleganza e concentrazione dei profumi, caratteristica molto apprezzata nei nostri vini, utilizziamo esclusivamente botti in acciaio.

AFFINAMENTO – Nelle botti di acciaio il nostro vino riposa nella quiete della nostra cantina per 12 mesi, a cui segue l’ affinamento in bottiglia di 3-4 mesi.

VINI CON SOLO “MOSTO FIORE” – Il “mosto fiore” è la parte più nobile del mosto, la più pulita e ricca di profumi. A fine fermentazione viene fatto uscire dall’ apertura posta sul fondo della botte, per caduta naturale senza spremere o pressare la parte solida del mosto composta anche dalle impurità contenute nella polpa e buccia dell’ uva. Questo ci permette di ottenere un vino già limpido in partenza.

PERDITA’ DEL 45% – 50% DAL PESO DELL’ UVA Utilizzando esclusivamente il mosto fiore” senza la pressatura delle vinacce alla fine della fermentazione, rinunciamo a diversi hl di prodotto finale, a favore di una eccezionale concentrazione di profumi e limpidezza dei nostri vini naturali.

VINI NON FILTRATI – Grazie all’ utilizzo del solo “mosto fiore”, i nostri vini non necessitano di filtrazioni  o chiarifiche, essendo già limpidi quando vengono tolti dalla polpa e dalla buccia a fine fermentazione.  La non filtrazione dei nostri vini ci permette di preservane l’ integrità di profumi, l’ eleganza e la struttura.

MINIMO UTILIZZO DI SOLFITI E SENZA ADDITIVI CHIMICI– L’ uva prima della vendemmia viene controllata grappolo per grappolo e viene raccolta esclusivamente ad un perfetto stadio di maturazione fenolica. Durante la vendemmia è nuovamente controllata manualmente acino per acino, sotto l’ occhio vigile del titolare Stefano che personalmente esamina ogni cassetta sia in campagna che prima di essere versata nella pigiadiraspatrice. Questa eccellente qualità e sanità delle uve, unite ad una rigorosa pulizia in cantina e nei vasi vinari, permette di aggiungere solo dosi minimali di solfiti(<35mg/lt), ne altri additivi chimici.

CERTIFICATI VeganOk – La certificazione VeganOk indica che nel  nostro vino naturale NON sono presenti sostanze di origine animale come l’ albumina la caseina e la colla di pesce, normalmente utilizzate nei vini convenzionali come chiarificanti sia dei vini rossi che bianchi.

 I vini bianchi macerati Pinot Grigio e Müller Thurgau Per i nostri vini bianchi utilizziamo la macerazione sulle bucce, una pratica molto poco utilizzata da altre cantina per i rischi  di contaminazione del prodotto, che essa può comportare. Infatti è sufficiente mezzo grappolo di uva avariata per contaminare ben 1000 litri di mosto. Concludono naturalmente tutta la fermentazione in modo naturale senza controllo delle temperature. Non subiscono chiarifiche ed il colore arancio-ambrato o dorato deriva da una naturale macerazione sulle bucce fino a 30 giorni.

I vini rossi e rosati –  Pinot Nero Merlot e Schiava Gentile Concludono naturalmente tutta la fermentazione senza controllo delle temperature in botti di acciaio per valorizzare le note fruttate di equilibrio e freschezza caratteristiche riconosciute ed apprezzate nei nostri vini.

“La magia nell’ attesa di svelare ogni anno il frutto dell’ alchimia della Natura, del mio lavoro e amore per la vigna,
 ha un fascino, un’ energia che non svanirà mai.”
Stefano Bailoni

I Nostri Vini

Merlot

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Pinot Nero

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Pinot Grigio

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Schiava Gentile

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Müller Thurgau

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